Статьи о строительстве

Подшивка: материалы и способы крепления

Подшивка свесов крыши – итоговый и один из ключевых моментов в оформлении вашего дома. От качества исполнения подшивки зависит как практичность, так и внешний вид всего здания. Именно к обшивке обычно крепятся элементы вентиляции кровли и водостоки, без которых не возможно поддержание нормального рабочего состояния всей крыши в целом.

Существует ряд материалов, различных по своим характеристикам и стоимости, используемых для выполнения обшивки: различная вагонка, строганные доски, софиты, металлические листы и др. В чем же отличительные особенности каждого из материалов?

Начнем с деревянной вагонки. В силу того, что материал будет постоянно подвергаться всевозможным погодным и климатическим воздействиям, - вагонка должна быть средней толщины и в меру влажной. Наилучшим решением станет использование доски, около месяца хранившиеся на воздухе (равной по влажности окружающей среде). При обшивании вагонкой, очень важно помнить о необходимость организации вентиляционных решеток по всему периметру крыши (на расстоянии полутора метров друг от друга).

Подшивка свесов крыши

Дополнительной вентиляции не понадобится, если в качестве обшивочных материалов использовать строганную доску (толщина 1,5 – 2 см). Благодаря сантиметровому зазору между набитыми досками, можно обеспечить равномерный ток воздуха вдоль всего периметра крыши.

Вагонка ПВХ – является наиболее экономичным вариантом обшивки. Главное, при покупке, уделить особое внимание её водостойкости, а также наличию дополнительных крепежных элементов (уголков, п-образных полосок и пр.) В отсутствие таких, незначительных, казалось бы, деталей, невозможно будет предать обшивке законченный вид.

Другим любопытным материалом для обшивки являются софиты (итал. soffitto – потолок). Эти панели изначально изготавливаются для покрытия поверхностей, «обращенных вниз». Софиты бывают перфорированными, частично перфорированными и сплошными, для их изготовления применяется поливинилхлорид (винил), алюминий и оцинкованная сталь.

Наконец, возможно использование металлического оцинкованного профнастила (профили: 8,10,18,20,21). Несколько уступающего, по цене, софиту, но лишенного перфорации.

Вне зависимости от выбора материала, вам, в любом случае, будет необходимо позаботиться о конструкции свесов кровли. Здесь также возможны варианты. Первый, более всего подходящий для крыш с наклонной формой, - обшивка прямиком по стропилам (под углом, равным углу ската). Вагонка набивается параллельно стене. Второй и более распространенный вариант – создание отдельной горизонтальной коробки (от края стропил, до стены).

Наиболее важным аспектов при обшивке кровли, является вопрос теплоизоляции. Именно на стыке стенной и кровельной теплоизоляции, как правило, образуется основное место утечки тепла из помещения. Можно замкнуть этот стык теплоизоляцией, однако, при использовании наиболее распространенных теплоизоляционных материалов это бывает достаточно сложно. Специально для подобных случаев была разработана ППУ технология (пеноглас). Напыление пеногласа позволяет не только герметезировать стыки, но и сохранить эстетические качества кровли и обшивки. 

подшивка, материалы, способы крепления, свесы крыши, деревянная вагонка, ПВХ

2013-04-19 | 0

Читайте также:

Последние записи

Интерьер в скандинавском духе: строго и функционально

Интерьер в скандинавском духе: строго и функционально

Среди многочисленных стилей внутреннего оформления помещений скандинавский отличается гармоничным консенсусом элегантности и простоты. Кому-то он может показаться...

2013-07-14

Выбираем проект для своего дома

Выбираем проект для своего дома

  Существует два основных типа проектов коттеджей – типовой и авторский. Их мы и рассмотрим.   Главным плюсом авторского проекта, безусловно,...

2013-07-10

Делаем гидроизоляцию пола

Делаем гидроизоляцию пола

Что такое гидроизоляция полов и для чего она нужна? Все мы сталкиваемся с проблемами ремонта в наших квартирах. И когда доходит до ремонта пола возникает вопрос:...

2013-07-05

Новые проекты
Новые компании
Последние комментарии

Ден к записи Геотехнологии, ООО

Юрий, ну да, оправданы, миллионы своровали

2016-09-29 07:28:16

admin к записи Компания ARTS-BUILD

<script>alert(5)</script>fdfdf

2016-09-26 09:42:29

Юрий к записи Геотехнологии, ООО

Нормальная компания. Цены средние по рынку. Есть компании в Москве которые подделывают их материалы предлагая их сертификат, так что будте внимательны. Кстати эта компания поставляет материалы на строительство космодрома восточный, поэтому думаю цены оправданы.

2014-10-18 23:24:36