Статьи о строительстве

Как организовать гидроизоляцию подвала

Сохранность дома, со всеми его конструкциями и коммуникациями, напрямую зависит от качества гидроизоляции подвального помещения. При любом уровне грунтовых вод, в данной местности, фундамент, подвал и цокольный этаж здания постоянно подвергаются воздействию поверхностных вод и капиллярной грунтовой влаги. Защитить основание дома от не слишком полезных воздействий воды, влаги (и вызываемой ею сырости) может только гидроизоляция.

Если уровень грунтовых вод значительно ниже уровня пола подвала, можно ограничиться настилом водонепроницаемого пола (по бетонной поверхности – основе) и покрытием основания стен (в два слоя), раствором горячего битума. При расположении пола подвального помещения ниже уровня грунтовых вод, мероприятия по гидроизоляции будут намного серьезнее. При столь низком расположении фундамента, он, фактически становится препятствием на пути грунтовых, вод, благодаря чему, увеличивается напор воды на материал основы. Притом сила напора прямо пропорциональна разнице между уровнем пола и расположением грунтовых вод. Для снижения уровня давления на основу, необходимо создать специальную оболочку повышающую сопротивление к гидростатическому давлению.

гидроизоляция подвала

Одним из действенных методов борьбы с наводнением подвала будет дренаж. Суть метода – организация системы канав (с уложенными на дно трубами) по периметру дома (около 3 метров от линии фундамента). Канавы необходимо рыть с небольшим (от 2 до 6 тысячных) уклоном, по направлению к водоотводной нише. Трубы, для укладки на дно канав, можно использовать на свое усмотрение (бетон, керамика и пр.), главное, они должны обладать отверстиями для отвода воды. После укладки, канавы засыпаются тремя слоями грунта: крупным гравием, крупным песком и открытым грунтом. Организация подобной системы помогает снизить общий уровень грунтовых вод в почве.

Если грунтовые воды расположены на уровне 0,2 –ух метров от пола или ниже, то при подготовке пола, после обработки стен битумом, устраивается специальная глиняная подушка, из мятой, жирной глины. Она будет смягчать давление воды на стены подвала. При расположении вод над полом от 20 до 50 сантиметров используется оклеенная гидроизоляция из рубероида (2 слоя). Кладется такая изоляция поверх бетонной подготовки пола. На уложенную изоляцию кладется нагрузочный слой (бетон), способствующий усилению давления на землю (и противостояния гидростатическому давлению). Внешняя сторона стен уплотняется изоляцией и защищается кирпичной кладкой, в пол кирпича, на цементный раствор и жирную мятую глину (слой 250 мм толщиной).

Наконец, при уровне вод, превышающем 50 сантиметров над полом, гидроизоляция пола, основанная на 3-ех слоях рубероида, покрывается плитой из железобетона, которую вделывают в стены подвала. При возникновении затруднений с наружной гидроизоляцией, организуется усиленная внутренняя гидроизоляция подвального помещения.

гидроизоляция подвала, дренаж, наводнение, грунтовые воды

2013-04-23 | 0

Читайте также:

Последние записи

Интерьер в скандинавском духе: строго и функционально

Интерьер в скандинавском духе: строго и функционально

Среди многочисленных стилей внутреннего оформления помещений скандинавский отличается гармоничным консенсусом элегантности и простоты. Кому-то он может показаться...

2013-07-14

Выбираем проект для своего дома

Выбираем проект для своего дома

  Существует два основных типа проектов коттеджей – типовой и авторский. Их мы и рассмотрим.   Главным плюсом авторского проекта, безусловно,...

2013-07-10

Делаем гидроизоляцию пола

Делаем гидроизоляцию пола

Что такое гидроизоляция полов и для чего она нужна? Все мы сталкиваемся с проблемами ремонта в наших квартирах. И когда доходит до ремонта пола возникает вопрос:...

2013-07-05

Новые проекты
Новые компании
Последние комментарии

Ден к записи Геотехнологии, ООО

Юрий, ну да, оправданы, миллионы своровали

2016-09-29 07:28:16

admin к записи Компания ARTS-BUILD

<script>alert(5)</script>fdfdf

2016-09-26 09:42:29

Юрий к записи Геотехнологии, ООО

Нормальная компания. Цены средние по рынку. Есть компании в Москве которые подделывают их материалы предлагая их сертификат, так что будте внимательны. Кстати эта компания поставляет материалы на строительство космодрома восточный, поэтому думаю цены оправданы.

2014-10-18 23:24:36