Статьи о строительстве

Особенности теплоизоляции стен

Наружные стены жилых помещений при проведении ремонтных и строительных работ зачастую оснащают дополнительным слоем теплоизоляции. Как правило, используемые для этого теплоизолирующие материалы, приводят к образованию конденсата и скоплению избыточного количества влаги в толще стены. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется следовать определенным правилам, учитывая при этом конструктивные особенности самой постройки, а также расположение отдельных слоев стены относительно друг друга.

Если для строительства дома используются такие материалы, как брусчатка, древесина или кирпич, то можно навсегда забыть о повышенной влажности, поскольку такая стена остается паропроницаемой, даже при достаточно толстом слое теплоизоляции. К тому же, температурно-влажностный режим во многом зависит от того, находится утеплитель снаружи или внутри помещения. При последнем варианте теплоизоляционный слой препятствует равномерному прогреву всей толщи стены. В результате она остается холодной, что способствует образованию конденсата на ее внутренней поверхности.

теплоизоляция стен

Расположение утеплителя снаружи считается самым оптимальным вариантом, поскольку в данном случае он изолирует стену от воздействия внешних факторов, т.е. даже в самые сильные морозы конструкция здания не будет промерзать. Повышение температуры стены препятствует скоплению влаги в ее структуре, следовательно, она всегда остается сухой.

В последнее время для снижения объема теплопотерь и сохранения тепла внутри помещения возводят стены, конструкция которых подразумевает наличие замкнутой полости, заполненной воздухом. Теплоизоляционный эффект в данном случае достигается за счет того, что воздух имеет низкий коэффициент теплопроводности. При этом нужно проследить за тем, чтобы воздушная прослойка располагалась как можно ближе к уличной части стены, что позволит избежать в дальнейшем проблем с повышенной влажностью и образованием плесени.

Не стоит утеплять стену одновременно с обеих сторон, так как в итоге это приведет к задержке образовавшихся паров и переувлажнению всей конструкции, особенно если дело касается утепления деревянных домов. Кроме этого, правильность обустройства теплоизоляции во многом зависит от периодичности проветривания помещений и интенсивности работы обогревательных элементов. 

теплоизоляция стен, стены, жилые помещения, конденсат, строительные работы

2013-05-18 | 1

Читайте также:

Комментарии:

Дима Назаркин
21 May 2013

Сделал в 2012 году теплоизоляцию пенопластом, затратно конечно, но зима прошла на ура, сохранение тепла на порядок выше стало)

Добавить комментарий


Последние записи

Интерьер в скандинавском духе: строго и функционально

Интерьер в скандинавском духе: строго и функционально

Среди многочисленных стилей внутреннего оформления помещений скандинавский отличается гармоничным консенсусом элегантности и простоты. Кому-то он может показаться...

2013-07-14

Выбираем проект для своего дома

Выбираем проект для своего дома

  Существует два основных типа проектов коттеджей – типовой и авторский. Их мы и рассмотрим.   Главным плюсом авторского проекта, безусловно,...

2013-07-10

Делаем гидроизоляцию пола

Делаем гидроизоляцию пола

Что такое гидроизоляция полов и для чего она нужна? Все мы сталкиваемся с проблемами ремонта в наших квартирах. И когда доходит до ремонта пола возникает вопрос:...

2013-07-05

Новые проекты
Новые компании
Последние комментарии

Ден к записи Геотехнологии, ООО

Юрий, ну да, оправданы, миллионы своровали

2016-09-29 07:28:16

admin к записи Компания ARTS-BUILD

<script>alert(5)</script>fdfdf

2016-09-26 09:42:29

Юрий к записи Геотехнологии, ООО

Нормальная компания. Цены средние по рынку. Есть компании в Москве которые подделывают их материалы предлагая их сертификат, так что будте внимательны. Кстати эта компания поставляет материалы на строительство космодрома восточный, поэтому думаю цены оправданы.

2014-10-18 23:24:36